Bingung Cara Cek Ongkir JNE? Baca di Sini

3 Mins Read

Meningkatnya transaksi online membuat berbagai layanan pengiriman memberikan jasa pelayanan terbaiknya, termasuk JNE. JNE menyediakan jasa pengiriman yang beragam dan tentunya dengan tarif terjangkau. Kamu pun bisa dengan mudah mengetahui soal cara cek ongkir JNE saat ingin mengirimkan barang.

Membahas soal JNE, jasa pengiriman ini sendiri memiliki berbagai pelayanan yang bisa kamu manfaatkan sebagai pemilik bisnis toko online. Nah, apa saja layanan JNE yang bisa kamu pakai? Lalu, bagaimana dengan kelebihan dan kekurangan dari ekspedisi JNE ini? Yuk, simak ulasan lengkapnya berikut ini.

Baca juga : 7 Tips Agar Bisnis Kamu Jadi Usaha Online Shop Terlaris


Layanan Ekspedisi JNE, Ada Apa Aja, sih?

Saat ini, setidaknya ada tiga layanan JNE yang bisa kamu gunakan untuk mengirim barang pesanan pelanggan, yaitu:

1. JNE Express

  • JNE REG
  • JNE OKE
  • JNE YES
  • COD Retail
  • Super Speed (SS)
  • PESONA (Pesanan Oleh-oleh Nusantara)
  • JNE Loyalty Card (JLC)
  • JESIKA (Jemput Asi Seketika)
  • Money Remittance
  • JNE Pick-Up Point (JNE PIPO)
  • JNE @BOX
  • Diplomat Service
  • JNE Online Payment (JOP)
  • JNE Online Booking (JOB
  • JNE Trucking (JTR)
  • International Service 

2. JNE Logistic

  • Angkutan Darat
  • Angkutan Laut
  • Pergudangan

3. JNE Freight

  • Jaringan JNE Freight
  • Jasa Kepabeanan
  • Air Freight
  • Ocean Freight

Baca juga : Penting Buat Jualan Online, Delivery Order Adalah Permintaan Kirim Barang dari Penjual ke Kurir


Kelebihan dan Kekurangan Ekspedisi JNE

cara cek ongkir jne

Dengan banyaknya ekspedisi yang memberikan pilihan pelayanan, JNE sendiri memiliki kelebihan dan kekurangan yang bisa penting untuk kamu ketahui. Dengan begitu, kamu akan bisa memilih mana layanan terbaik yang sebaiknya harus kamu gunakan.

1. Kelebihan JNE

Ada beberapa kelebihan yang dimiliki ekspedisi JNE jika dibandingkan dengan ekspedisi lain, di antaranya:

  • Pengirimannya yang terbilang cepat

Kecepatan adalah faktor utama yang dicari oleh pelanggan. Ketika ekspedisi bisa memberikan kecepatan pengiriman yang maksimal, tentu pelanggan pun akan puas dan memiliki kepercayaan yang tinggi. Hal ini tentu berdampak baik pula pada bisnis toko online kamu.

  • Biaya ongkir yang murah

Dengan kualitas yang baik, JNE memberikan biaya pengiriman yang tergolong murah. Apalagi jika kamu juga menjual barang lewat platform e-commerce besar, kamu bahkan bisa menawarkan promo gratis ongkir kepada pelanggan.

  • Banyak pilihan paket atau layanan

JNE menyediakan banyak layanan yang bisa memfasilitasi segala kebutuhan pelanggan, mulai dari pengiriman dalam kota, luar kota, bahkan luar negeri.

  • Banyak titik cabang

Saat ini, JNE memiliki sekitar 6000 titik layanan di Indonesia dan terus berkembang, sehingga memungkinkan pelanggan untuk mengirim ke lokasi-lokasi terpencil sekalipun, dan tentunya mudah ditemukan.

  • Bisa COD

Bagi pelanggan yang lebih suka membayar di tempat, JNE juga memberikan layanan bayar di tempat atau COD.

  • Customer Service yang responsif

Layanan CS JNE terbilang responsif dalam menanggapi pertanyaan, keluhan, maupun kritik dan masukan pelanggan. Kualitas layanan yang baik tentu dapat berdampak positif terhadap loyalitas pelanggan, mereka nggak bakal ragu untuk kembali memilih JNE saat hendak mengirimkan barang yang mereka beli dari olshop kamu.

2. Kekurangan

Selain kelebihan, ada juga beberapa kekurangan yang dimiliki ekspedisi JNE, di antaranya:

  • Nomor resi kadang tidak terlacak

Karena beberapa faktor, terkadang nomor resi pada pengiriman JNE sulit terlacak oleh website atau aplikasi. Hal ini tentu menyulitkan pelanggan karena mereka jadi tidak bisa mengecek status pengiriman barang.

  • Pengiriman kadang lebih lama

Meski tidak selalu terjadi, sesekali barang yang dikirimkan dengan JNE melebihi estimasi pengiriman dan menjadi lebih lama tiba.

Baca juga : COD Artinya Cash On Delivery, Yuk Cari Tahu Kelebihan dan Kekurangannya!


Cara Cek Ongkir JNE

Cara cek ongkir JNE terbilang mudah. Kamu bisa menggunakan website resmi dari JNE atau aplikasi Selly. Aplikasi Selly menyediakan fitur Cek Ongkos Kirim sehingga memudahkanmu untuk tahu ongkos kirim sekaligus memesan pengiriman tanpa harus pindah aplikasi, sehingga barang bisa diproses dengan cepat. Untuk lebih lengkapnya, simak cara cek ongkir JNE dengan berbagai cara berikut:

Website

  1. Pertama, buka website jne.co.id/id/tracking/tarif.
  2. Kemudian akan muncul kolom kota tujuan dan kota asal.
  3. Isi lokasi tujuan pengiriman barang dan lokasi dari mana kamu mengirim.
  4. Masukkan juga berat barang, minimal 1 kg.
  5. Tulis kode captcha yang muncul di layar, kemudian klik fitur “Check”.
  6. Proses selesai dan kamu bisa mengetahui berapa ongkos kirim JNE yang harus dibayarkan.

Aplikasi Selly

  1. Buka aplikasi Selly.
  2. Kemudian, pilih fitur Cek Ongkos Kirim.
  3. Jika sudah, akan muncul kolom kota asal dan kota tujuan.
  4. Isi kota asal dan kota tujuan beserta berat barang (gram).
  5. Klik fitur “Cek Ongkir”.
  6. Proses selesai dan kamu bisa mengetahui ongkos kirim yang harus dibayar.

Itu tadi dua cara cek ongkir JNE yang bisa kamu pakai. Nah sebelum mengirimkan produk lewat JNE, kamu harus memastikan produk dikemas dengan baik. Hal ini untuk meminimalisir kerusakan yang terjadi pada produk. 

Untuk kamu yang belum tahu caranya, kamu bisa mengecek cara membuat kemasan produk agar lebih aman dan tentu saja melindungi barang kirimanmu. Dengan begitu, pelanggan juga bakal puas saat menerima barang dari olshop kamu!

Rekomendasi Artikel

Lihat Lainnya
4 Mins Read
Mau Kirim Paket ke Pelanggan? Ini Cara Cek Ongkirnya
Berkat banyaknya jasa ekspedisi, kini para pebisnis toko online nggak perlu bingung lagi saat harus kirim paket ke pelanggan! Semua tinggal kembali ke kamu, mana jasa ekspedisi yang mau kamu pilih. Nah, dari berbagai faktor saat pemilihan tersebut, ongkir merupakan salah satu faktor penting yang perlu kamu perhatikan. Ini karena para pelanggan pasti akan menanyakan […]
31 Juli 2022
4 Mins Read
Shopkeeper adalah Penjaga Toko, Apa Aja Tugasnya?
Di sebuah toko, outlet, dan bahkan warung, kamu pasti akan bertemu dengan pegawai atau karyawan yang menjaga produk di tempat tersebut. Sosok karyawan ini disebut sebagai Shopkeeper. Nah, shopkeeper adalah nama lain dari penjaga toko yang selama ini selalu melayani dan membantu para konsumen. Agar lebih mengenal profesi pekerjaan shopkeeper ini, yuk, simak ulasannya berikut! […]
30 Juli 2022
7 Mins Read
Contoh Analisis SWOT Usaha Makanan Online dan Cara Buatnya
“Bikin usaha seblak pasarnya menjanjikan, nih, tapi gimana caranya biar bisa bertahan lama meski saingannya banyak?” Pelaku usaha makanan, apalagi di era online saat ini, pasti sempat memikirkan hal tersebut sebelum menjalankan bisnisnya. Membangun usaha makanan memang tak semata-mata hanya mengandalkan modal. Perlu pemahaman tentang analisis SWOT agar bisnis tersebut bisa bertahan lama. Para pebisnis […]
29 Juli 2022

Tanpa perlu simpan kontak, kamu bisa 

berhubungan langsung dengan pelanggan

Pelanggan suka tanya ongkir berapa? 

Bisa cek langsung di aplikasi aja!