Begini Cara Menambahkan Link di Bio Instagram

3 Mins Read

Gimana sih cara menambahkan link di bio Instagram? Pertanyaan ini sering diajukan pemilik bisnis yang ingin menjangkau audiens lebih besar melalui platform media sosial Instagram. Pasalnya, selain melalui postingan foto, video, dan reels, pemilik akun Instagram bisnis juga bisa menambahkan detail informasi terkait bisnis yang dijalankan. 

Mulai dari nama toko, lokasi, nomor kontak dan email, serta link atau tautan situs. Lewat link tersebut kamu bisa mengajak audiens untuk mengunjungi website, situs e-commerce, dan sebagainya.

Sayangnya, pihak Instagram hanya mengizinkan pengguna untuk memasukkan satu link saja di kolom bio. Beruntung saat ini ada sejumlah tools yang bisa membantumu mengoptimalkan link di bio Instagram. Melalui tools, ini kamu bisa lebih gampang membuat satu link yang akan menuju berbagai link lainnya. Apabila link telah tersedia, kamu bisa langsung menambahkannya ke kolom bio di Instagram.

Masih bingung bagaimana cara menambahkan link di bio Instagram bisnis? Simak penjelasan selengkapnya di sini!

Cara Menambahkan Link di Bio Instagram

Cara menambahkan link di bio gampang banget, kok! Kamu bisa melakukannya melalui smartphone maupun desktop. Jangan lupa, pastikan gadget yang dipakai sudah terhubung dengan jaringan internet, ya. Berikut panduan lengkap cara menambahkan link di bio Instagram dari smartphone dan desktop.

1. Dari smartphone

Cara menambahkan link di bio Instagram melalui smartphone banyak dipilih orang. Ini karena smartphone dianggap lebih gampang dan pemakaiannya antiribet. Sebagai langkah awal, kamu bisa membuka aplikasi Instagram di smartphone. Kemudian, log in dengan menggunakan username dan password akun Instagram bisnismu. Setelah itu, ketuk gambar foto profil yang ada di bagian pojok kanan bawah.

Saat profil Instagram bisnis sudah terbuka, pilih menu ‘Edit Profil’ yang ada di bawah bio. Lanjutkan dengan memasukkan link yang akan ditampilkan pada bio Instagram bisnis. Terakhir, ketuk tanda centang biru di pojok kanan atas tampilan layar smartphone. Gampang banget, kan?

2. Dari desktop

Jika kamu berencana menggunakan desktop, cara menambahkan link di bio Instagram bisnis dimulai dengan membuka situs www.instagram.com. Selanjutnya, masukkan username dan password untuk log in ke akun bisnismu. Setelah tampilan beranda berhasil dimuat, klik foto profil di bagian kiri atas layar. Langkah ini bertujuan untuk menampilkan profil Instagram bisnis milikmu.

Lanjutkan dengan klik menu ‘Edit Profil’. Kamu bisa memasukkan link pada kolom ‘Situs Web’ yang berada di antara kolom ‘Nama Pengguna’ dan ‘Bio’. Klik menu ‘Kirim’ di bagian bawah untuk mengakhiri proses.

Baca juga: 7 Cara Halal Menghasilkan Uang dari Internet


Manfaat Menambahkan Link di Bio Instagram

Menambahkan link di bio Instagram bisnis ternyata punya banyak manfaat, lho! Salah satunya adalah meningkatkan kredibilitas bisnismu. Ini adalah faktor penting yang berpengaruh pada peningkatan brand awareness maupun penjualan. Di samping itu, masih ada beberapa manfaat lain yang bisa kamu dapatkan. Berikut di antaranya:

1. Media promosi

Buat kamu yang punya akun Instagram bisnis, link di bio bakal membantu calon pembeli potensial lebih mengenal bisnismu. Melalui link ini, kamu bisa membawa mereka menuju website atau blog demi meningkatkan product awareness. Link di bio juga mampu menjadi media promosi dalam memperkenalkan produk-produk. Jadi, kamu bisa menghemat bujet promosi hanya dengan menambahkan link di bio Instagram.

Baca juga: Ingin Dapat Bantuan UMKM Usaha Mikro? Ini Syaratnya

2. Memudahkan calon pelanggan

Percaya nggak, sih, kalau link di bio Instagram bisnis bisa memudahkan calon pelanggan? Ternyata ini bukan mitos apalagi hoax. Faktanya, calon pelanggan potensial akan lebih dulu mempelajari produk-produk bisnismu melalui link yang ada di bio. Cara ini dilakukan untuk lebih meyakinkan pelanggan dalam melakukan pembelian. Dalam hitungan menit, mereka sudah bisa mendapat detail informasi tentang produk yang diinginkan.

3. Memperluas jaringan

Satu lagi manfaat menambahkan link di bio Instagram bisnis, yaitu untuk memperluas jaringan. Ini dikarenakan link tersebut mudah dijangkau oleh seluruh pengguna Instagram. Baik yang sekadar mengenal produkmu maupun mereka yang akhirnya tertarik melakukan pembelian. Semakin banyak orang yang mengunjungi link tersebut, maka semakin besar peluang terjadinya penjualan.

Baca juga: Pentingnya Kemasan Produk untuk Usaha Sampingan


Cara menambahkan link di bio Instagram ternyata mudah banget, kan? Kamu juga bisa menerapkan cara buat link WhatsApp ke bio Instagram bisnis agar pelanggan dapat langsung menghubungi kamu untuk melakukan pembelian. Kalau sudah dihubungi pelanggan, pastikan untuk selalu cepat membalas chat agar mereka tak perlu menunggu lama.

Untuk itu, gunakan keyboard Selly yang telah dilengkapi fitur Auto Text. Dapat menyimpan ratusan template pesan, kamu pun bisa lebih cepat dalam membalas chat setiap pelanggan. Yuk, download aplikasi keyboard Selly sekarang juga!

Rekomendasi Artikel

Lihat Lainnya
2 Mins Read
Cara Membuat Swipe Up di Instagram Tanpa 10K, Gampang!
Saat ini media sosial semakin canggih dengan berbagai fitur yang bisa kamu manfaatkan. Sebagai pemilik bisnis, fitur-fitur ini tentu dapat menjadi penunjang usaha yang kamu miliki. Salah satu fitur di media sosial yang sempat ramai digunakan adalah fitur Swipe Up di aplikasi Instagram.  Dulu, fitur tersebut sangat digandrungi oleh beberapa orang yang memiliki followers lebih […]
21 Juni 2022
3 Mins Read
6 Jenis Konten Interaktif Instagram Anti-Boring
Saat ini, ada banyak usaha rumahan yang lagi tren. Salah satu yang bisa kamu coba dari rumah adalah bisnis kuliner. Bisnis kuliner ini salah satu peluang usaha yang gak ada matinya karena setiap orang pasti butuh makanan. Peluang mendapatkan untung dari berjualan makanan pasti besar, apalagi jika kamu punya hobi memasak dan mencoba resep-resep baru […]
20 Juni 2022
3 Mins Read
Hit and Run Artinya Pembeli Kabur. Kenapa Bisa Terjadi?
Secara sederhana, hit and run artinya pelanggan yang melakukan pembelian atau pemesanan, tetapi justru menghilang sebelum menyelesaikan transaksi. Bahkan pelaku hit and run ada yang sengaja memblokir kontak penjual demi menghindari tanggung jawab.  Punya pelanggan seperti ini pastinya bikin kamu kesal, kan? Nggak hanya kecewa karena sudah menyiapkan pesanan, tetapi juga kamu pasti merasa sudah […]
16 Juni 2022

Tanpa perlu simpan kontak, kamu bisa 

berhubungan langsung dengan pelanggan

Pelanggan suka tanya ongkir berapa? 

Bisa cek langsung di aplikasi aja!