Trusted Seller Artinya Bisnis Kamu Disukai, Gimana Caranya?

3 Mins Read

Trusted seller adalah sebuah istilah dalam bisnis online yang artinya penjual tepercaya. Istilah ini merujuk pada sebuah bisnis yang sudah dipercaya oleh banyak pelanggan karena memiliki pelayanan yang memuaskan dan produk yang baik. Ciri dari bisnis yang mendapat label trusted seller adalah rating-nya tinggi, mendapat review bagus dari pengguna, dan mencatatkan penjualan produk yang lumayan tinggi. 

Menjadi sebuah bisnis yang mendapat predikat trusted seller tentunya menciptakan keuntungan sendiri. Pasalnya, toko online yang mendapat label trusted seller akan lebih dipilih ketimbang toko lain dan mudah mendapatkan promo menarik dari marketplace. Karena itu, yuk, cari tahu cara agar toko online kamu bisa mendapat predikat trusted seller!

Cara Agar Menjadi Trusted Seller

trusted seller artinya

1. Cantumkan Informasi Produk yang Jelas

Trusted seller adalah label yang akan diberikan kepada toko online dengan tingkat kepercayaan tinggi dari pembeli. Nah, salah satu cara sederhana mendapatkan kepercayaan dari pelanggan adalah mencantumkan informasi jelas terkait produk, metode pembayaran, pengiriman, hingga nomor yang bisa dihubungi untuk mengajukan keluhan.

Kalau kamu punya segala informasi jelas mengenai bisnismu, maka pelanggan yakin kalau tokomu bukan abal-abal. Kepercayaan mereka akan semakin meningkat apabila barang dan pelayanan yang kamu berikan sesuai dengan informasi tercantum.

Baca Juga: Terapkan 7 Cara Jualan Online Ini Agar Makin Cuan

2. Kualitas Produk Harus Prima

Mendapatkan kepercayaan dari pelanggan artinya kamu harus mempertahankan kualitas produk. Jangan sampai kamu mempromosikan barang dengan kualitas nomor satu, namun ternyata aslinya nggak sebagus itu.

Hindari pula mempromosikan barang bagus namun kamu nggak bisa menjaga kualitasnya sampai ke tangan pelanggan. Kalau kamu bilang ke pelanggan akan mengirim frozen food dalam keadaan yang masih dingin dan beku, maka jaga kualitas itu sampai ke tangan pelanggan. Begitu pun dengan parang pecah belah, misalnya. Saat bahannya sudah bagus, maka kamu harus menjaganya agar nggak pecah selama pengiriman.

3. Mudahkan Transaksi Pelanggan

Toko online yang disukai dan dipercaya oleh pelanggan biasanya juga memudahkan transaksi dengan berbagai pilihan macam pembayaran. Kalau pembayaran mudah, terlebih ada beberapa cara yang bisa dipilih untuk transaksi, maka pembeli bakal percaya dengan tokomu.

Kamu bisa menawarkan pembayaran melalui transfer bank, e-wallet, kartu debit, kartu kredit, dan lainnya. Kalau pelanggan mudah melakukan pembayaran ke tokomu, maka kepercayaan mereka pada bisnismu bakal meningkat.

Baca Juga: 7 Tips Bikin Status WA untuk Jualan dan Promosi Dagangan

4. Teknik Pemasaran yang Bagus 

Trusted seller adalah label yang diberikan kepada sebuah bisnis ketika barang yang dijual sesuai dengan promosinya. Nah, kalau produk jualanmu sudah punya kualitas terbaik, maka saatnya kamu mempromosikannya. Ingat, sekarang ini sudah banyak media sosial yang bisa dipakai untuk promosi. Contohnya saja Instagram, TikTok, hingga WhatsApp.

Sebagai contoh, cara jualan di WhatsApp ternyata semudah menggunakan WhatsApp Business dan membuat WhatsApp Story untuk mempromosikan produk. Kamu bisa menawarkan produk baru di WhatsApp Story beserta detail informasi dan call-to-action untuk mengajak pelanggan membelinya. Sertakan juga link yang mengarah pada produk dan nomor untuk pemesanan.

5. Pasang Review Pelanggan yang Puas

Agar mendapatkan label trusted seller, kamu bisa mencantumkan review dari pelanggan yang puas. Review ini akan semakin mengukuhkan bisnismu sebagai trusted seller yang nggak hanya punya produk bagus, tapi juga pelayanan oke.

Trusted seller adalah penjual tepercaya yang nggak hanya dibuktikan dengan label, namun juga rating dan review. Pelanggan juga biasanya akan membaca review terdahulu untuk meyakinkan dirinya bahwa toko tersebut tepercaya. Oleh karena itu, pajanglah review dari pelanggan yang puas untuk meningkatkan kualitas tokomu sebagai trusted seller.

6. Gercep dalam Melayani Pelanggan 

Salah satu tolok ukur bisnis yang tepercaya adalah kecepatan dalam membalas pesan. Pasalnya, kalau sebuah bisnis lama dalam merespons pesan maupun pesanan pelanggan, maka patut dipertanyakan apakah masih aktif atau tidak. Pelanggan juga akan bertanya-tanya apakah toko online itu masih beroperasi atau sudah tutup ketika pesannya tak kunjung dibalas.

Makanya, pastikan kamu selalu gerak cepat (gercep) dalam merespons pesan pelanggan. Kamu bakal lebih cepat membalas pesan dari pelanggan dengan menggunakan fitur Auto Text dari Selly.

Selly adalah aplikasi keyboard yang dapat diunduh di smartphone. Selly memiliki fitur Auto Text yang bisa menyimpan berbagai format pesan untuk dikirim ke pelanggan. Kamu bisa menyimpan format pesan untuk membalas pesanan, menjawab komplain, informasi produk, pilihan jasa pengiriman, dan lainnya. Dengan begitu, pesan dari pelanggan bisa langsung terjawab secepat kilat.

Baca Juga: Download Keyboard HP Selly Biar Lebih Cepat Balesin Chat Pelanggan!


Nah, nggak sulit, kan, cara agar bisnismu mendapat label trusted seller? Ingat, karena trusted seller adalah penjual tepercaya, maka kamu harus bisa menjaga kepercayaan dari pelanggan. Tingkatkan kualitas produk, gencarkan promosi, dan cepat dalam membalas pesan. Pastikan juga kamu sudah pakai Selly agar makin maksimal saat membalas pesan dari pelanggan!

cara jualan di whatsapp

Rekomendasi Artikel

Lihat Lainnya
3 Mins Read
7 Ide Jualan Murah Untungnya Banyak, Yuk Coba!
Dapat keuntungan dari jualan makanan itu ada triknya, lho. Kamu perlu cari ide jualan yang murah, tapi untungnya besar. Harga murah pasti bakal jadi daya tarik tersendiri buat para pembeli. Nggak perlu bingung mencari ide bisnis dari rumah bercuan besar, simak tujuh ide jualan makanan murah untung banyak berikut ini! Baca juga: Nggak Sulit, Begini […]
30 September 2022
4 Mins Read
5 Resep Jajanan Unik untuk Jualan yang Lagi Ngetren
Zaman sekarang kalau mau jualan makanan, kamu harus tahu tren jajanan unik. Makanan memang salah satu kebutuhan dasar manusia yang harus dipenuhi setiap harinya. Tapi, hanya karena peluangnya besar, bukan berarti kamu bisa menjual produk makanan asal-asalan. Sebab, persaingan di dunia makanan ketat banget, lho. Agar mampu bertahan di tengah ketatnya persaingan dunia kuliner, kamu […]
28 September 2022
5 Mins Read
7 Tips Bisnis Aksesoris Gadget, Modal Minimal Untung Maksimal!
Ingin memulai bisnis dari rumah tapi modal minim, hmm enaknya bisnis apa ya? Bisnis aksesoris bisa jadi salah satu jawabannya! Dengan begitu banyaknya jenis dan merek gadget yang dirilis beberapa kali dalam setahun, jualan aksesoris gadget bisa menciptakan peluang cuan yang cukup besar, baik jualan secara offline maupun online. Selain banyak variasi produknya, supplier-nya juga […]
27 September 2022

Tanpa perlu simpan kontak, kamu bisa 

berhubungan langsung dengan pelanggan

Pelanggan suka tanya ongkir berapa? 

Bisa cek langsung di aplikasi aja!